Salud

Nutricionista entrega algunos tips para una alimentación saludable en Fiestas Patrias

Como es tradicional, durante las Fiestas Patrias es fácil caer en excesos debido a la gran cantidad de alimentos disponibles en las diferentes instancias de celebración donde las personas pueden asistir. Para evitar esto, una recomendación importante consiste en planificar las comidas y moderar las porciones.

Así lo sostiene Francisca Obreque, nutricionista de Clínica Colonial, quien agrega que “Comer despacio, disfrutar cada bocado y escuchar las señales de saciedad del cuerpo son clave. Además, es recomendable balancear las comidas incluyendo ensaladas y verduras, lo que puede ayudar a moderar la ingesta calórica de los asados y empanadas. Otro consejo es no llegar con hambre a las celebraciones, consumiendo algo ligero antes, como una fruta o yogur, lo que ayudará a evitar comer en exceso”.

Asimismo, la profesional comenta que- para disfrutar de los sabores tradicionales sin comprometer la salud- se pueden hacer pequeñas modificaciones. Algunos ejemplos de ello son optar por carnes magras, como pavo o cortes bajos en grasa, y prepararlas a la parrilla en lugar de fritas. Además, aconseja acompañar con ensaladas frescas y disminuir el consumo de alimentos altos en grasas saturadas, como chorizos y longanizas. No obstante, señala que es importante no privarse completamente, sino que disfrutar de todo en pequeñas porciones, lo que permitirá participar en las celebraciones sin sentir culpabilidad o malestar después.

Cómo cuidar el peso corporal

Para evitar el aumento de peso, la especialista afirma que es fundamental mantener un enfoque consciente durante las celebraciones. Esto incluye controlar las porciones, elegir alimentos más saludables y evitar el consumo excesivo de bebidas azucaradas o alcohólicas.

“Mantenerse activo durante las festividades también es clave, ya que ayuda a contrarrestar el consumo adicional de calorías. Incorporar ensaladas y verduras frescas en cada comida, optar por carnes magras y evitar frituras son estrategias que contribuyen a mantener un balance. Además, escuchar las señales de saciedad del cuerpo y evitar comer por aburrimiento o presión social son esenciales para mantener el peso corporal bajo control”, sostiene.

En este sentido, explica que existen varias alternativas saludables para los platos típicos. Por ejemplo, al hacer empanadas, se puede optar por hornearlas en lugar de freírlas y utilizar carne molida magra o incluso rellenos de verduras. Al preparar ensaladas, hay que evitar los aderezos cremosos y, por el contrario, usar aceite de oliva y limón. Los acompañamientos también pueden ser más ligeros si se reemplazan las papas fritas por papas cocidas o asadas con hierbas. En el caso de los postres, se puede probar el mote con frutas, en lugar de otras opciones más calóricas.

La nutricionista asevera que, en esta materia, el control de las porciones es clave para disfrutar de los alimentos sin caer en excesos. “En estas celebraciones, suele haber una gran variedad de platos tentadores, por lo que es fácil comer más de lo necesario. Servir porciones pequeñas permite disfrutar de distintos alimentos sin sobrecargar el organismo con calorías adicionales. Mantener un balance entre los distintos tipos de alimentos en el plato también es importante. Por ejemplo, la mitad del plato debería estar compuesta por verduras, un cuarto por proteínas y el resto por carbohidratos, dependiendo los requerimientos nutricionales de cada persona.

Celebración versus cuidado de la salud

Desde este punto de vista, la profesional explica que llegar a un equilibrio entre celebrar y cuidar la salud se puede lograr planificando con antelación y tomando decisiones conscientes durante las fiestas patrias.

“Por un lado, es importante disfrutar de la comida típica sin restricciones severas, ya que privarse completamente puede generar ansiedad o episodios de comer en exceso. En su lugar, se pueden hacer elecciones más saludables dentro de las opciones disponibles y combinar el disfrute de la comida con actividad física, como participar en juegos típicos chilenos o dar paseos al aire libre, lo que permite quemar algunas calorías adicionales. También es recomendable mantenerse hidratado y evitar el consumo excesivo de alcohol”, precisa Francisca Obreque.

Advierte que, durante estas fiestas, el consumo de bebidas azucaradas o alcohólicas puede aumentar considerablemente. Para reducir el impacto negativo de estas bebidas, señala que lo mejor es optar por agua, aguas saborizadas sin azúcar o jugos naturales. Si se van a consumir bebidas alcohólicas, es recomendable hacerlo con moderación. Las infusiones frías también pueden ser una opción refrescante y saludable para acompañar las comidas.

Antojos y familia

Para manejar los antojos, la especialista de Clínica Colonial expresa que es importante no prohibirse del todo los alimentos que se disfrutan, sino consumirlos en porciones pequeñas y saborearlos conscientemente. De esta forma, se puede satisfacer el antojo sin exagerar. Otra estrategia es buscar versiones más saludables de los platos tradicionales, como preparar empanadas al horno en lugar de fritas o utilizar ingredientes más ligeros. Mantenerse bien hidratado también es importante, ya que muchas veces se confunde la sed con el hambre. Además, tener a mano opciones saludables como frutas frescas o snacks bajos en calorías puede ayudar a evitar caer en tentaciones menos saludables.

Finalmente, sostiene que involucrar a la familia en la preparación de comidas saludables puede ser una experiencia divertida y educativa. Se pueden asignar tareas a cada miembro, como lavar las verduras, preparar ensaladas o elegir opciones más saludables para el asado. Cocinar en conjunto también crea conciencia sobre la importancia de una alimentación balanceada y permite que todos disfruten de opciones nutritivas. Además, al participar en la preparación, los niños y adultos tienden a ser más receptivos a probar nuevos alimentos o recetas.

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